Lei estadual busca conscientizar população de Roraima sobre alergia alimentar

Lei estadual busca conscientizar população de Roraima sobre alergia alimentar

A terceira semana de maio é dedicada à Semana Estadual de Conscientização sobre Alergia Alimentar, instituída pela Lei nº 1549/2021, aprovada pela Assembleia Legislativa de Roraima. A norma tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância da identificação, prevenção e tratamento adequados das alergias alimentares.

“A prevenção é fundamental. Precisamos discutir e disseminar esse conhecimento à população. É necessário também que hospitais e escolas ofereçam acolhimento e alimentação diferenciada. É um assunto que precisamos abordar com seriedade, pois há um aumento de casos de alergias. A informação salva vidas”, explica a autora da lei, deputada Angela Águida Portella (Progressistas).

A lei prevê diversas ações durante o período, como seminários, palestras e eventos educativos. De acordo com a parlamentar, a campanha foi concebida ao tomar conhecimento da gravidade de casos de alergias alimentares em bebês.

“Muitas mães nos relataram que seus bebês começaram a ter reações alérgicas, não se desenvolvendo adequadamente. Ao buscar o motivo, descobriram que era alergia alimentar, que pode desencadear reações leves, mas também pode levar a reações severas, inclusive à morte. Precisamos, então, incluir esse assunto nas agendas de políticas públicas, e a lei veio para corroborar isso”, complementa Portella.

O Poder Legislativo tem um histórico de leis voltadas para garantir uma alimentação de qualidade.

O ditado popular “a melhor defesa é o ataque” assume um tom irônico quando se trata de alergias alimentares. Em vez de proteger, nosso corpo exagera na defesa, confundindo proteínas inofensivas com inimigos. A confusão desencadeia uma reação em cadeia chamada degranulação, liberando histamina e outras substâncias para combater o “invasor” e causando os sintomas da alergia.

O médico alergista e imunologista Daniel Garcia explica que algumas proteínas são campeãs em desencadear alergias, como aquelas presentes no leite de vaca, ovo, amendoim, frutos do mar, soja e trigo, além da cultura alimentar dominante de cada povo.

Os sintomas da alergia podem incluir febre, vômitos, diarreia, reflexo, dor abdominal, erupções e coceiras na pele, falta de ar e inchaço em algumas partes do corpo, a depender do organismo e do alimento envolvido.

“Em algumas idades, temos alergias mais prevalentes, por exemplo, lactentes, recém-nascidos, eles vão ter aquela alergia principalmente ao leite, que geralmente vai se manifestar com diarreia, cólica, muco ou sangue nas fezes e até vômitos. Já nos pacientes adultos ou as criancinhas ali na introdução alimentar, podem ter urticária, tosse, às vezes falta de ar, dor abdominal. É alergia da qual temos medo, porque pode fechar a garganta. Temos que ter muita atenção porque ela oferece mais risco à vida”, disse o especialista.

Por Redação

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